2018-12-26     中国国家博物馆

“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”开幕式现场

2018年12月26日,由公安部、最高人民法院、最高人民检察院、国家文物局主办,中国国家博物馆承办的“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”在中国国家博物馆开幕。文化和旅游部部长雒树刚、公安部副部长杜航伟、最高人民法院副院长杨万明、最高人民检察院副检察长陈国庆、国家文物局局长刘玉珠、自然资源部副部长凌月明、中国国家博物馆馆长王春法、应急管理部消防救援局副局长琼色、国家文物局副局长宋新潮和公安部刑事侦查局局长杨东等出席开幕式。

本次展览以加强和改进文物安全工作、强力打击防范文物犯罪为主线,由“文物屡蒙殇”“向文物犯罪亮剑”“警钟长鸣、共筑钢铁长城”三大部分组成,以 14个重点文物犯罪案例贯穿其中,精选 750余件新石器时代至明清时期的青铜器、玉器、金银器、瓷器等珍贵文物,集中展示了近年来全国范围打击防范文物犯罪的丰硕成果。

文化和旅游部部长雒树刚宣布“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”开幕。

“勤劳智慧的中华民族在几千年的岁月积淀中创造了光辉灿烂的历史文化,留下了灿若群星、独具特色的文化遗产,这些弥足珍贵的文化遗产是中华文化之瑰宝。”中国国家博物馆馆长王春法在致辞中表示,中国国家博物馆是代表国家征集、收藏、保管、展示反映中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化代表性物证的最高机构。我们将以此次展览为新起点,永远做祖国历史文明和传统文化的守护者,构筑捍卫祖国文化遗产安全的钢铁长城。

“众志成城 守护文明——全国打击防范文物犯罪成果展”部分展品

观众踊跃参观展览

本次展览在中国国家博物馆北16和北19展厅向公众开放,展期1个月。