当前位置:首页>社教>馆校合作>中学阶段合作项目
中学阶段教育课程

《弹拨清远》

【课程简介】

古琴是中国汉族传统拨弦乐器,有三千年以上历史。古琴音域宽,音色深沉,余音悠远。

本课内容根据国家博物馆《古代中国》展览中的历史展品进行设计,安排学生在教师的引领下,着重欣赏不同时期的6件珍贵文物,了解古代弹拨乐器的发展,并选取最具有代表性的弹拨乐器——古琴进行详细介绍。学生们在本节课中不但能了解到古琴的历史,还会欣赏到优美的古琴名曲,从“听”“辨”“赏”“弹”当中,体验和感受到民族音乐文化之美。与此同时,让学生进行实际操作,亲身感受古琴的文化。

【涉及学科】音乐、历史、语文、数学

【推荐年级】初一、初二

《古韵茶香》

【课程简介】

中国是茶的故乡,也是茶文化的发祥地。茶文化就是通过有关茶的物质,表现人的礼仪品德与精神境界。

本课内容根据国家博物馆《古代中国》展览中的历史展品进行设计,安排学生在教师的引领下,着重了解4件有关茶的珍贵文物。在参观和学习的过程中,通过对不同时期的茶具进行探究,初步了解自古以来不同时期人们饮茶方式的演变和发展,即:煮茶--煎茶--点茶、斗茶--泡茶的用茶、饮茶演变过程;通过交流和分享的方式,在体验教室中感受我国茶文化的发展与人们生活方式的密切联系;再通过设计茶席的实践活动,结合实际生活,让学生亲身体验茶文化的魅力。

通过讲授茶具文物、饮茶方式、茶道礼仪等知识,能够让学生了解到传统茶艺及其在现代社会的应用,感受到博大精深的中国茶文化。

【涉及学科】 历史、语文等。

《精石玉韵》

【课程简介】

中国人对玉的使用,发源于新石器时代而绵延至今。以玉为中心载体的玉文化,深深影响了古代中国人的思想观念,成为中国传统文化中的重要组成部分。

本课依据国家博物馆《中国古代玉器艺术展》中陈列的作品,以展厅观赏和体验区活动相结合的方式,让学生走近玉器、了解玉文化。在展厅,授课教师会对玉器文物进行先导式讲解,让学生初步认识玉器的分类、特征和区别,并了解玉器从神玉、礼玉到饰玉的功能演变,以及我国从新石器时期开始到清代的玉器装饰风格。体验环节突出实践,力求在互动中挖掘学生的创新能力,将学到的知识转化为自我创作的能力。

中国的玉文化源远流长、辉煌灿烂,学习玉器的工艺知识、体会玉器的文化内涵,能让学生领会到中华民族爱玉的精神品格,萌生高尚的审美与价值追求。

【涉及学科】 历史、语文、美术、物理等。

《书画同源》

【课程简介】

中国书法和中国绘画关系密切,两者不仅在产生和发展上相辅相成,在表现方式和精神气韵上也意境融通。

本课以国家博物馆《古代中国》展厅中7件不同时期的书法和国画作品为依托,通过参观、学习、体验、实践等活动,使学生了解文物背后的故事,获取欣赏书画作品的相关知识与方法;对具体作品的鉴赏分析,又能让学生进一步感受中国书法与绘画的内在联系,体会中国书法与绘画艺术的渊源与共性。

对中国书画及其关系的理解,可以让学生切实感受到中国传统书画作品的形式美与人文意趣,有助于培养他们健康向上的审美价值观念以及对民族传统艺术和中国经典文化的热爱,增强他们的文化身份意识与民族自豪感。

【涉及学科】 美术、书法、语文、历史。

《共赴青铜盛宴》

【课程简介】

青铜,是铜、锡、铅的合金,中国古人很早就开始使用青铜制品了。作为礼乐文化的主要载体,它还承载着“明尊卑,别上下”的历史使命。

本课是以国家博物馆《古代中国》展览为基础,围绕青铜器主题设计的体验式教学。在展厅讲解,带领学生参观古代不同时期具有典型代表意义的珍贵青铜重器,并以此为突破口,让他们了解我国青铜器的起源与发展经历了形成期--鼎盛期--转变期的演变过程;在体验教室,通过交流和分享,帮助他们探索青铜器从食具发展为礼器的变化规律;再通过动手实践,进一步感受和体验青铜器的纹饰特征、它所代表的礼制演化规律及其背后的原因。

对青铜文化的解读,将会让学生认识我国古代青铜艺术精巧高超的工艺水平、崇高凝重的审美观念和变革创新的社会精神,激发他们的爱国情感。

【涉及学科】 历史、化学、物理、美术、语文、政治等。

《色彩礼制》

【课程简介】《左传》孔颖达疏有言“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华”。华夏文明以衣冠服饰彰显礼仪。服装色彩是服饰礼仪中的重要组成部分。本课将介绍服装色彩的礼制内涵,结合文物讲述服装色彩与自然的联系、与五行五方的对应以及体现的尊卑之别;并在活动中让学生运用色彩知识、发挥创意,完成对汉服的设计。

【涉及学科】 美术、历史、政治等。

《汉字的起源与统一》

【课程简介】汉字是世界上最古老的文字之一,也是迄今为止连续使用时间最长的文字。汉字的创制和应用不仅推进了中华文明的进程,而且对世界文化的发展产生了深远的影响。

课程以中国国家博物馆“古代中国展览”中的七件不同时期的珍贵文物为基础,通过展厅学习,让学生全面认识汉字从起源到统一的过程,即图画—符号—甲骨文—金文—小篆—隶书,在此基础上归纳总结出汉字发展的规律;通过让学生在竹简上用篆书抄写秦朝法律条文,并合作编竹简,体验古代人独特的书写方式,切身感受中华文化的博大精深,激发传承文化的责任感和使命感。

【涉及学科】历史、书法、语文等。

【推荐年级】 初一