当前位置:首页>社教>最新活动>馆校合作>详细信息
普通话推广特别活动:“书同文 语同音”教育活动进北京市西藏中学
2021-09-23

2021年9月14日,正值“第24届全国推广普通话宣传周”,中国国家博物馆社会教育部走进北京西藏中学,为高一年级的190名师生们开启了一场优秀传统文化和普通话推广特别活动。

“四海同音,万众一心”,长久以来我国积极践行坚持社会语言生活主体化与多样化相结合的原则,一方面使不同地域、不同民族的公民普遍具备普通话应用能力,同时也要尊重各地方言和少数民族语言的使用价值和文化价值。

北京西藏中学成立于1987年,秉承党中央“内地办学,智力援藏”的指示精神,学校生源主要为西藏自治区的藏族学生。本次活动的主题为“书同文 语同音”,旨在让藏族青少年群体理解国家推广普通话的用心,并帮助他们建立学好普通话、用好普通话的信心。活动共分三个部分,第一部分由国博教师向学生讲述中国古代汉字起源和发展的过程;第二部分则主要介绍从古至今历代通用语的演变,以及现代普通话的起源;第三部分为学生们设计了一系列丰富多彩的互动活动,包括观赏趣味方言视频、听方言猜含义、用普通话为国宝代言、集体诵读《少年中国说》节选等。绵延不绝的中华文明,精彩纷呈的国宝重器,生动活泼的互动体验,极大地激发了西藏中学同学们的学习兴趣。活动全程互动频繁,反响热烈,压轴的《少年中国说》诵读环节则把现场气氛推向了最高潮。通过本次活动,同学们深入了解了中华语言文化的发展历程,切身体会了普通话维系民族团结和国家统一的重要作用,并进一步激发了传承汉语文化的坚定信念。

“书同文,语同音,人同心”,以本次活动为契机,国家博物馆将继续立足少数民族青少年群体的文化需求策划活动,为促进各民族文化交流、铸牢中华民族共同体意识、弘扬中华优秀传统文化而不懈努力!