当前位置:首页>社教>最新活动>馆校合作>详细信息
国际博物馆日|中学生来馆当文化使者
2021-05-18

5月18日,北京四中高中部的同学们来到国家博物馆,探究中华文明之源,当文化使者。在讲解员的带领下,他们沉浸到中华文明的文化场域,近距离、长时间、耐心地观赏、品味承载中华文明的一件件文物。学生们还提前选择了鎏金银香囊、网纹玻璃杯、彩绘浮雕武士石刻、青瓷莲花尊四件文物作为此次探究性学习的重点,一边听讲解,一边为自己提前准备的问题寻找答案。参观结束后,同学们还将分组进行研究性学习,以文物为切入点,联系生活和现实,撰写成社会科学方向的研究成果,并制作成展板,将所学所得分享给更多的师生。

这次活动基于国博与北京四中的馆校合作项目展开,其目的在于鼓励学生争当文化使者,帮助学生从国博丰富的中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化宝库中拓展知识,树立民族自信心和民族自豪感,坚定文化自信,讲好中国故事。