2017-11-07     国家博物馆

“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”在我馆开幕(摄影:马腾飞)

2017年11月7日,由中国国家博物馆,俄罗斯国家历史博物馆共同主办的“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”在我馆隆重开幕。

俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫,俄罗斯国家历史博物馆馆长阿列克谢•列维金,俄罗斯国家历史博物馆策展人奥莉加•阿伯拉莫娃,俄中文化教育发展基金会会长崔姗,中国文化部部长雒树刚,中国国家文物局局长刘玉珠,我馆馆长吕章申,中国美术家协会分党组书记徐里出席开幕式。吕章申馆长,安德烈•杰尼索夫大使,阿列克谢•列维金馆长先后讲话。雒树刚部长宣布展览开幕。我馆党委书记、副馆长黄振春主持开幕式。

吕章申馆长在讲话中说,为纪念伟大的十月革命一百周年,由中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆共同推出的“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”,今天在我馆西大厅隆重开幕。我谨代表中国国家博物馆,对远道而来的阿列克谢•列维金馆长一行和出席开幕仪式的各位嘉宾表示热烈的欢迎和由衷的感谢!

100年前的十月革命,改变了世界和中国近代历史的进程。十月革命爆发后,孙中山先生致电苏俄政府和列宁,表示“愿中俄两党团结共同斗争”。1949年,毛泽东主席深刻指出:“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”这一经典论述既指出了十月革命的划时代意义,也揭示了十月革命与中国革命的密切关系。在刚刚闭幕的党的十九大报告中习近平总书记深刻指出:一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。一九二一年中国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,中国人民就从精神上由被动转为主动。

领袖们的精辟论述,指明了十月革命历史性的伟大意义。今年恰逢伟大的十月革命胜利100周年,早在3年前我们就开始策划举办纪念十月革命一百周年的展览。今天由中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆联合举办的纪念十月革命100周年大型文物展,如期开幕了。这是一个具有历史意义和现实意义的重要展览,他将浓墨重彩的记录在中国国家博物馆105年的发展史册中。

近年来,中国国家博物馆与俄罗斯的博物馆界文化交往日益增多,相继共同举办了数个有影响力的展览,如2014年与托尔斯泰亚斯纳亚•波良纳庄园博物馆、托尔斯泰莫斯科博物馆合作举办的“托尔斯泰与他的时代”展览,2015年与特列恰科夫美术馆合作举办的“伏尔加河回响——特列恰科夫画廊藏巡回画派精品展”,2016年与俄罗斯民族博物馆合作举办的“丝绸之路与俄罗斯民族文物”展览等。这些展览加深了中俄两国人民的相互了解,加强了中俄博物馆界的文化交流,更成为中国观众喜闻乐见的艺术和文化的盛宴。

中国国家博物馆是中华文化的祠堂和祖庙,是中国梦的发源地,也是国家的文化客厅,是以“历史与艺术并重”的国家最高历史文化艺术殿堂。今天,在伟大的十月革命100周年之际,中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆联合举办“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”,将用极其珍贵的历史文物、真实的历史照片、精彩的美术作品,向大家展现一段波澜壮阔的伟大革命斗争、一次翻天覆地的历史巨变、一段中俄友好的佳话。

我们相信,在100年后的今天,当我们再度在更广阔的时空里思考十月革命的价值时候,更能领会到:中华民族继续沿着社会主义道路胜利前进,最重要的就是要把习近平新时代中国特色社会主义思想,贯穿在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”的全部进程中,进而为实现人类命运共同体作出中国人更大的贡献。

在展览开幕之际,我要特别感谢俄罗斯国家历史博物馆的同仁和俄中文化教育发展基金会所给予的全力支持,感谢中俄双方参与劳动的同仁们。

嘉宾参观展览

安德烈•杰尼索夫大使说,非常荣幸能够出席此次开幕仪式。近年来,俄中全面战略协作伙伴关系发展迅速,在人文等各个领域的务实合作不断加强,两国博物馆之间的合作成为双方文化交流新的增长点,两国联合举办的展览一直备受关注。十月革命的胜利对俄罗斯历史乃至世界历史来说都是一个转折点。中国国家博物馆和俄罗斯国家历史博物馆都是中俄两国最重要的博物馆之一,我深信两馆合作的“纪念十月革命100周年——俄罗斯国家历史博物馆藏十月革命文物展”一定会得到中国观众的高度关注和认可,希望两馆能够开展更多更好的合作项目。在此,我要感谢展览的全体筹备人员,感谢吕章申馆长和中国国家博物馆对展览的大力支持。

阿列克谢•列维金馆长说,2017年是十月革命胜利100周年,这一重要历史事件开启了俄国经济、社会和文化领域的巨大变革。中国国家主席习近平曾在《俄罗斯报》发表的署名文章中援引俄罗斯历史学家克柳切夫斯基的名言“如果我们失去了历史的记忆,我们的心灵就会迷失在黑暗之中”。唯有铭记过去,才能开创未来,中俄两国都尊重历史,珍惜和平,关注未来。今天,两国在文化领域的联系日益紧密,2006年中国举办了“俄罗斯年”,2007年俄罗斯举办了“中国年”,在此期间,俄罗斯国家历史博物馆与中国文化部门合作举办了多个展览。我们相信,本次展览也将成为扩大两国人文交流合作的重要内容,并将更有助于增进两国人民之间的友谊。

展览展出至2018年2月7日。

嘉宾参观展览