我馆举办“馆藏开国元勋文物展”
2017-07-27     中国国家博物馆

“馆藏开国元勋文物展”在我馆开幕

为纪念中国人民解放军建军90周年,2017年7月26日,我馆隆重举办“馆藏开国元勋文物展”。

开国元勋任弼时之孙任继宁,开国大将黄克诚之女黄梅,著名雕塑家程允贤之子程兵,吕章申馆长和馆领导班子成员出席开幕式。吕章申馆长讲话。开幕式由我馆党委书记黄振春主持。

吕章申馆长在讲话中说,90年前,八一南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建人民革命军队的序幕。自那时起,在滚滚的革命洪流里、在激烈的战火硝烟中,涌现出了多位文韬武略、运筹帷幄的军队统帅和身经百战、战功卓著的将领。毛泽东、周恩来、朱德等开国元勋是中国人民解放军的缔造者,他们指挥和领导这支人民军队进行了艰苦卓绝的革命斗争,使其从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大,不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福建立了彪炳史册的卓著功勋。

这个“馆藏开国元勋文物展”,分为“人民军队”“军事著述”“艰苦卓绝”“人民战争”四个部分,集中展示毛泽东、周恩来、朱德等开国元勋创建人民军队、建立新中国所做出的历史性功绩。他们在艰苦卓绝的革命斗争年代,缔造了一支在党的绝对领导下的人民武装力量,建成了一支具有一往无前精神、压倒一切敌人而决不被敌人所屈服的新型人民军队。

中国国家博物馆是“中国梦”的发源地,在传播中华民族伟大复兴的中国梦,传承中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观方面承担着重要的文化历史使命。长期以来,中国国家博物馆高度重视革命文物和革命历史题材美术作品的征集、收藏、研究和展示,此次展览精选出300余件套珍贵文物,包括文献、实物、武器、历史照片、美术作品、蜡像等,其中近半数为首次展出的文物,一级品达到120件。

除此之外,展览中还展出了著名雕塑家程允贤创作的“战友”、“十大元帅”等雕塑作品。这些雕塑作品,是程允贤先生的家属刚刚捐赠给国家博物馆的重要美术作品。

习近平总书记在瞻仰井冈山革命烈士陵园时说:“回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因”。最近,习近平总书记又指出:“我们要铭记光辉历史、传承红色基因,在新的起点上把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进,鼓舞激励广大干部群众和全军广大指战员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗。”

通过这个馆藏文物展,让广大观众重温那段波澜壮阔的艰苦革命岁月,不忘初心,不忘革命先烈,不忘开国元勋们的丰功伟绩。让我们继续发扬革命光荣传统、传承红色基因,激励一代又一代的中国人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

已故著名雕塑家、原中国美术家协会副主席程允贤先生的子女,向我馆捐赠《战友情》《十大元帅》《毛泽东》《朱德》《邓小平》等雕塑作品。文化部老干部田润民向我馆捐赠了陕甘宁边区土地所有权登记证等2件珍贵文物。开幕式上,吕章申馆长向程兵、田润民先生颁发了捐赠收藏证书。

展览展出至2017年9月26日。(撰文:郭子男 新闻摄影:董清 展品图片提供:藏品保管二部)

馆领导及嘉宾参观展览

精彩展品

毛泽东起草,军长朱德和党代表毛泽东联名发布的《红军第四军司令部布告》。   中央革命军事委员会颁发的一等红星奖章

1946—1949年,毛泽东转战陕北,行军打仗用过的茶缸。

程允贤雕塑作品《战友》

陕甘宁边区关中分区赤水县发给吕宗儒的“陕甘宁边区土地所有权登记证”   刘少奇《论共产党员修养》