当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
毛泽东为延安中共中央党校大礼堂落成的题词“实事求是”石刻 点击查看大图
毛泽东为延安中共中央党校大礼堂落成的题词“实事求是”石刻
纵73厘米,横60厘米,厚14厘米,共四件

“实事求是”是马克思列宁主义、毛泽东思想的立足点和根本点,是中国共产党的优良传统和作风,是中国共产党制定的思想路线的重要内容。毛泽东在中国革命的实践中,反对主观主义,尤其反对教条主义,把马列主义的普遍真理与中国革命具体实践相结合,并巧妙借用中国古典确立了党的“实事求是”思想路线。在延安整风运动期间,他曾系统地解释“实事求是”的具体内容。延安整风的基本著作《改造我们的学习》、《整顿党的作风》、《反对党八股》中都谈到“实事求是”,作出了完整的表述和科学的阐释。“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究”;实事求是,“这种态度,就是党性的表现,就是理论和实践统一的马克思列宁主义的作风。这是一个共产党员起码应该具备的态度”。经过延安整风,“实事求是”的思想路线得到普及,使马克思列宁主义的普遍原理与中国革命的具体实践相结合的毛泽东思想深入人心,为迎来新民主主义革命的胜利奠定了重要思想保证。这是1943年毛泽东为刚刚落成的延安中共中央党校大礼堂题写的“实事求是”手迹石刻,苍劲有力。“实事求是”一直成为专门培养党的中高级理论干部的中共中央党校的校训和座右铭。

分享到:
毛泽东为延安中共中央党校大礼堂落成的题词“实事求是”石刻
关闭
毛泽东为延安中共中央党校大礼堂落成的题词“实事求是”石刻

zoom inzoom out