当前位置:首页>保管>馆藏精品>藏品详情
延安总部发布的第二、三号命令手稿 点击查看大图
延安总部发布的第二、三号命令手稿
文献
纵20.5厘米 横26厘米;纵21厘米 横27厘米

1945年7月26日,中、美、英三国发表波茨坦公告,敦促日本投降。8月上旬,苏联红军进入中国东北,猛烈攻击日本关东军。8月9日,毛泽东就苏联对日宣战发表《对日寇的最后一战》声明,号召八路军、新四军及其人民军队,应在一切可能条件下,对于一切不愿投降的侵略者及其走狗实行广泛的进攻。10日,日本政府向同盟国发出乞降照会,而日军大本营仍命令各地日军坚持继续作战。

为歼灭拒降的日军和伪军,中国共产党向八路军、新四军及其他人民抗日军队发布了收复失地、受降的命令。8月10日、11日,朱德总司令连续发布七道反攻命令,命令各解放区武装部队依据波茨坦公告规定,向其附近的日伪军发出通牒,令其缴械;对拒绝投降者应予以坚决消灭;对敌伪所占城镇交通要道,我军有权派兵接受、占领,实行军事管制。命令晋绥、晋察冀、山东军区以及在华北之朝鲜义勇队,向绥远、察哈尔、热河、吉林、辽宁等地进发,消灭抗拒的日伪军;命令山西各解放区的八路军肃清同蒲路和汾水流域的日伪军。命令人民武装向日伪军占据的各铁路沿线和各解放区的一切交通要道城镇,展开进攻,迫使日伪军无条件投降,对收复的城镇实行军事戒严,维持秩序,保护居民。各解放区部队接到命令后,即以排山倒海之势,向日伪军发起全面反攻。

分享到:
延安总部发布的第二、三号命令手稿
关闭
延安总部发布的第二、三号命令手稿

zoom inzoom out