当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
王 璨

王璨(1985.1—),女,江西临川人,北京第二外国语学院比较文学与世界文学专业硕士研究生毕业,中国国家博物馆馆长办公室副研究馆员。

主要研究方向为博物馆法律及博物馆管理。通过国家司法考试,具有法律职业资格证书。聚焦从法律角度研究博物馆改革涉及的博物馆法立法、文物国家所有权、博物馆法律主体资格、文物捐赠、志愿服务等诸多问题。参与国家博物馆馆级重点课题“博物馆让文物活起来的现状、问题与策略研究”,并发表阶段性成果《云展览开启博物馆云端服务的有关思考》。

主要著作论文有:《法律政策角度下博物馆规范社会人员讲解的有关思考》《新时代博物馆法立法刍议《博物馆志愿服务法律风险防控研究《民法典时代下博物馆文物捐赠的法律风险研究》《物权视域下文物特殊性研究《探析国有博物馆法律主体资格的双重性及实践意义》等。译著《策展人:自然历史博物馆的幕后故事(第一译者)