当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
戴 畋
 戴畋(1987.9-),女,汉族,北京市人,北京大学信息管理系图书馆学专业,管理学硕士,中国国家博物馆数据管理与分析中心数据应用室室主任,副研究馆员。

主要从事智慧博物馆建设与文物数据应用相关工作。主持并负责智慧国博建设规划设计,承担智慧国博相关系统、平台建设以及馆内外文物数据授权管理、授权管理办法及标准制定等工作。

主要研究方向为智慧博物馆标准化体系研究、智慧博物馆建设中知识产权问题研究、智慧博物馆知识组织模式研究等。参与多项科研课题,主要包括国家重点研发计划“智慧博物馆关键技术研发和示范”、馆级课题“智慧博物馆标准和体系研究”、国管局节能司“基于智能管控与精细化管理的博物馆低碳转型路径研究”等。出版《数字时代的博物馆——新媒体与新中介》译著一部,发表论文《基于CIDOC CRM的博物馆文物数字化影像元数据规范研究——以中国国家博物馆文物影像元数据体系设计为例》《博物馆文物数字化影像元数据的研究与应用》《新文化运动期间<小说月报>的改革》《博物馆智慧化背景下的文物知识图谱构建的实践探索》《智慧博物馆新模式探索与案例分析》等十余篇。