当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
李 洋
 李洋(1988.8-),女,北京市人,北京信息科技大学毕业,中国国家博物馆数据管理与分析中心数据采集室室主任,副研究馆员,中国电子学会文化遗产数字化标准化专业委员会秘书长, 馆藏资源活化技术文化和旅游部重点实验室成员。

研究方向为文物数字化、文物数据采集技术等领域,近年主要致力于三维数据采集及后期处理技术、文物数据分类分级、数字拓片、高光谱采集技术、CT技术在数据采集领域应用等方面的研究。

主要从事文物数字化相关工作。完成多项文物数据采集任务,协助完成多项重要考古遗址三维数据采集,丰富馆藏文物数据资源。2022年获得北京市职工职业技能大赛-文物数字化方向”一等奖。

学术方面,主持国家级课题《中国国家博物馆馆藏商周金文数据采集与整理》,参与国家重点研发计划“智慧博物馆关键技术研发与示范”、国自然重大仪器项目“面向文物考古研究的高精度表观采集建模仪器”、文旅部科研项目“基于人工智能的馆藏甲骨文活化研究与应用”、国家博物馆重点课题“文物三维数字化标准规范研究”等多项科研课题。牵头制定并发布《可移动文物三维数字化通用技术要求 古代文物》团体标准(T/CIE 114-2021)。

已在《中国博物馆》《东南文化》《博物馆管理》《三晋文博》等学术刊物发表论文10余篇,主要论文有《博物馆文物三维数据采集技术探析》《新型立体分光采集技术在馆藏油画3D数据采集中的应用研究》《青铜器三维采集技术及绘图研究—以国博馆藏翁牛特旗头牌子出土饕餮纹青铜器为例》《基于复杂结构类革命文物三维数字化展示技术研究》等。