当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
王克青

王克青(1991.07-),女,河北人,中国科学院大学(中国科学院化学研究所)物理化学专业博士研究生毕业,中国国家博物馆文保院副研究馆员。

从事文物保护与科技考古工作,主要研究方向为有机质文物保护、文物保护修复材料科学分析与研究、考古有机残留物科学分析与研究等, 为文物保护和考古提供基础信息和技术支撑。从事现工作以来,参与2项国家级项目“十三五”国家重点研发计划“馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究、“十四五”国家重点研发计划“馆藏中华古籍与近现代纸质文献规模化脱酸装备试制及实证”;主持中国国家博物馆馆级课题等科研项目3项。在《文物保护与考古科学》《光谱学与光谱分析》《光散射学报》《中国造纸学报》《中国博物馆》等学术期刊发表论文10余篇。

主要论文:《一件中国国家博物馆馆藏铜雕塑锈蚀产物的分析研究》《红外光谱在铁质文物锈蚀产物定量模型研究中的应用》《清代圆明园-同乐园样式雷烫样颜料的科学分析》《波谱法在纸质文物科学分析中的应用进展》《红外光谱和气质联用在铁质文物保护修复材料评价中的应用》《热裂解-气相色谱/质谱在文化遗产研究中的应用进展》等;以及译作《“复制粘贴”:中国书画传统领域一种综合方法》《十年后重新审视丙烯酸乳胶画表面的清洁:观察和思考》。