当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
上官天梦

上官天梦(1988.4—),女,山东菏泽人。清华大学视觉传达设计专业研究生毕业,艺术学硕士研究生学位,中国国家博物馆策展工作部主设计师、副研究馆员。中华人民共和国文化和旅游部文化产业创业创意人才库成员。

近年来主要从事博物馆展陈设计研究、展览图录装帧设计研究、博物馆文创产品设计研究工作。先后负责中国古代服饰文化展、舟楫千里——大运河文化展、天地同和——中国古代乐器展、盛世修典——中国历代绘画大系成果展、长城内外皆故乡——内蒙古文物菁华展、鉴往知远——新时代考古成果展等近四十个展览的展陈及图录设计工作。

获奖情况:“新时代考古成果展”获国家文物局2023年度“弘扬中华优秀传统文化,培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目;图录设计《百花齐放—北京画院创作与典藏精品集》获中国编辑学会“金牛杯” 装帧设计金奖。《天地同和—中国古代乐器精粹》入选“国家出版基金项目”和“中华民族音乐传承出版工程精品出版项目”,参与负责的多个展览获“中国国家博物馆优秀展览”称号。

主要学术论文:《书籍设计形神兼备的个性化表达》、《基于体验的多媒体设计在博物馆展览中的应用》、《音波泛开华美纹——中国传统纹样在“天地同和”展览中的应用与探索》等。