当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
黄小娇

黄小娇(1987.09—),女,山东济南人,中央美术学院艺术学理论博士毕业,中国美术家协会会员。中国国家博物馆外国文物部近现代文物征集室室主任,副研究馆员。

主要从事域外文物及艺术品的征集、鉴定和研究工作,负责古代玻璃器征集项目,伊斯兰陶瓷征集项目,海外华人艺术家作品征集项目,日本莳绘漆器征集项目等。参与亚欧大陆古代国家货币征集项目,参与漳州木偶、《最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展》等作品征集、下交工作等。另外,参与国家博物馆在克罗地亚首都举办的“士人情怀——中国古代士大夫的人生追求和精神世界”展览的文物点交、协助布展、翻译等工作。赴英国、瑞士参与沟通《海外藏中国古代文物精粹》丛书出版及合作事宜等工作。

主要论文著作:《中国国家博物馆藏中西方古代玻璃器比较研究》《从古典走向现代——对安格尔另类现代性的解读》《时空迢递 万丈光芒——谈国家博物馆“秦汉文明”展》《形式与张力:19世纪以来欧洲传统雕塑的绘画性转向》《美国博物馆的非营利运营模式——以大都会艺术博物馆为例》《阿多诺对前卫艺术创作技法的批判》《对阿多诺和格林伯格现代主义美学理论的比较研究》等十多篇文章。

另外,参与撰写《中国国家博物馆藏品征集报告系列·外国古代钱币》,《阿多诺的美学思想和文化工业批判理论研究》等书籍。