当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
高华光

高华光(1986.08—),男,山东临朐人,中国科学院遥感应用研究所毕业,获硕士学位。中国国家博物馆考古院科技考古研究所所长、副研究馆员。

主要从事科技考古工作,研究方向为多光谱和高光谱遥感考古以及古遗址空间分析。曾参与国家科技支撑计划课题:“遥感技术在中华文明探源研究中的应用研究”“我国典型遗址遥感与地球物理综合考古研究”。主持了“齐长城及其相关遗址的遥感识别与动态监测研究”“天地联合田野考古调查关键技术:国产高分系列卫星影像处理”等科研项目。被聘为《中国文物志》遥感考古部分撰稿人。作为主要起草人,参与制定了中华人民共和国文物保护行业标准:《遗址保护遥感监测技术规范》。

发表主要论文和著作有《古遗址的热红外遥感探测方法研究》《基于地表温度降尺度的都城遗址宫殿区探测》《齐长城土壤电导率的高光谱定量估测模型》《利用温度/植被干度指数(TVDI)探测二里头遗址》《新疆汉代长城资源遥感考古调查与发现》中华文明探源研究中遥感技术方法与应用》(合著)等,译有《策展人:自然历史博物馆幕后故事》(合译)。