当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
孙 祥
 孙祥(1981.05—),男,山东人,中央美术学院设计艺术学专业硕士研究生毕业,中国国家博物馆策展工作部副研究馆员、主任设计师。

2012年入职中国国家博物馆,主要从事博物馆展陈设计与研究工作。负责馆内自主策划展览的展陈设计与研究、展览施工管理,以及外来展览的展陈设计方案审核等。曾参与国家博物馆2015年以来的60多个展览项目工作。主持设计的展览包括专题展“中国古代服饰文化展”以及大型主题展览、历史文化展、地域文化展、经典美术展等多种展览类型,例如“让党中央放心、让人民群众满意——新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”、“人民为中心 文艺攀高峰——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年主题展”、“希望的田野——脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”、“书影中的70年——新中国图书版本展”、“癸卯金安——二〇二三新春展”、“瑞虎佑安——二〇二二新春展”、“瑞彩平安——二〇二〇新春展”、“文华衡水——河北衡水文化展”、“艺术为人民——刘文西艺术大展”、“疏影暗香——纪念张书旂诞辰120周年艺术展”等。在联合举办大型展览中担任我馆主设计师的展览有“盛世修典——‘中国历代绘画大系’成果展”、“第五届艺术与科学国际作品展”等。

主要著作论文有:《中国古代服饰文化展”的改陈与空间再造》《关于红色主题展览空间设计的实践浅谈——以“新时代中央和国家机关党的建设成就巡礼展”为例》《关于新春展空间设计的思考——以中国国家博物馆瑞虎佑安——二〇二二新春展为例》《刘文西“艺术为人民”展览的设计实践与思考》《传统绘画艺术展陈空间语言探究——以“疏影暗香——纪念张书旂诞辰120周年艺术展”为例》《这是希望的田野》等。