当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
刘 钧
 刘钧(1977.03-),男,河北唐山人,北京大学考古文博学院考古学专业本科毕业,中国国家博物馆党群工作办公室副主任、副研究馆员。

主要从事博物馆融媒体传播工作,参与或带领团队完成中国历史博物馆中国国家博物馆网站建设及改版带领团队创建并运营国家博物馆微博、微信、学习强国号、抖音、快手、视频号等融媒体矩阵,牵头建设及运营国家博物馆APP和小程序,完成国家博物馆融媒体矩阵发布内容的审核工作。参与馆藏文物活化工程工作,参与组织馆藏文物主题的沉浸式体验开发、短视频摄制等工作。参与“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动启动仪式、原创交响合唱组歌《中国精神》演出、2020·北京中国弓弦艺术节等大型活动组织实施。

参与中国国家博物馆“博物馆舆情处理策略研究”科研课题研究。

主要文章:《遗产如何影响经济成长?》《浅析信息网络技术在日本世界博览会中的应用》《博物馆舆情预防与应对策略研究报告》《初探博物馆舆情处理策略》