当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
郭世娴

郭世娴1981.11—)女,河北人,中央美术学院书法理论方向博士毕业,中国国家博物馆藏品保管部副研究馆员。

2011年进入中国国家博物馆藏品保管部以来主要从事当代艺术藏品和古代丝织类藏品的保管整理工作馆藏书法类藏品的整理研究工作。参与中国国家博物馆新馆文物回迁、上架、普查工作,获得“普查优秀奖”;国家文物局划拨39万余件文物接收整理工作;缉私返还文物接收工作;配合基本陈列“古代中国”,临展“大运河文化展”“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷珍品展”“中国古代服饰文化展”等30余个展览文物提陈、摄影、换陈、撤陈等展品保障工作。主持完成2019年度馆级科研项目“馆藏中国历代服饰整理与研究”;参与完成2017年度馆级科研项目“馆藏清代女性服饰研究”。长期担任《中国国家博物馆馆藏法帖书系》撰写、编务工作;承担《中国国家博物馆藏中国古代书法》部分概述、词条撰写工作;参与2021年度国家社会科学基金重点项目“中国国家博物馆藏敦煌吐鲁番文献整理与研究”。

主要著作论文《中国国家博物馆馆藏法帖书系〈颜真卿千福寺多宝塔感应碑〉(宋拓本)》《中国国家博物馆馆藏法帖书系〈颜真卿东方朔画赞碑〉(宋拓本)》《中国国家博物馆馆藏法帖书系〈陆机五等论卷〉(唐写本)》《论长沙走马楼三国吴简的书法形态》《从魏晋简牍再探王羲之楷书》《论康有为书法的形态特征》《清代女性服饰的图案装饰艺术——以中国国家博物馆藏品为例》等