当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
刘蔚娴
刘蔚娴(1986.06—),女,湖南人,中国艺术研究院设计艺术学硕士研究生毕业,中国国家博物馆策展工作部副研究馆员、主任设计师。

2012年入职国家博物馆,从事博物馆展陈设计与研究工作。负责博物馆展陈形式设计、展览项目统筹、临时展览审查工作。主持设计专题陈列、主题展览、国际交流展等共20个。例如“高山景行——孔子文化展”、“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”、 “新考工记——中法手工之美”……其中“戴泽艺术展”、“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”、“天地同和——中国古代乐器展”、“金玉满堂——沈阳故宫典藏清代宫廷展”更被评为国家博物馆优秀展览。2019年主持设计的历史文化展“高山景行——孔子文化展”,中央电视台采访报道评价“此次展览展陈设计有诸多创新之处”。

著有学术专著《展示设计及陈列艺术思想的结合——博物馆展陈设计研究》,主要著作论文《志于道,据于德,依于仁,游于艺—谈“孔子文化展”的展陈设计思想》、《一花一世界——解读“新考工记——中法手工之美”展陈设计》、《一个时代浓缩于一座城——记国家博物馆“小城故事——湖南龙山里耶秦简文化展”》等。