当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
王 溪

王溪(1988.10-),女,河北张家口人,北京师范大学历史学院中国史专业博士研究生毕业,中国国家博物馆社会教育部副主任、副研究馆员。

从事博物馆讲解工作,主要研究方向为博物馆社会教育、隋唐五代历史与文物。讲解工作中,多次出色地完成重大政治任务,曾在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”“金瓯无缺——纪念台湾光复七十五周年主题展”“人民政协光辉历程”等展览中为党和国家领导人讲解。在“中国古代佛造像”“屹立东方——馆藏经典美术作品展”“归来——意大利返还中国流失文物展”“隻立千古——《红楼梦》文化展”“海宇攸同——广州秦汉考古成果展”“志于道 游于艺——中国古代士大夫的理想、生活和审美”等展览中负责社会教育工作。主持完成馆级科研项目《中国国家博物馆讲解标准与规范研究》,参与制定国家文物局行业标准《博物馆公共文化服务规范 讲解服务》。

主要著作及论文有《唐五代翰林待诏研究》《中国国家博物馆馆藏法帖书系·金光明最胜王经(唐写本)》《水月之体 吴越之秀——金华万佛塔地宫鎏金铜观音造像》《如何引导中学生自主获取和利用博物馆资源》等。参与编著《中学生博物之旅·古代中国》《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》《中华大典·经济典·商业城市贸易分典》《宋人笔记中的隋唐五代史料》。