当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
杨 玥
 杨玥(1984.01—  ),女,山东莱州人,中国人民大学考古学及博物馆学专业毕业,中国国家博物馆陈列工作部历史地图室室主任、副研究馆员。

2011年入职中国国家博物馆以来,主要从事展览策划实施、博物馆制度研究、博物馆经营开发等工作。参与“古代中国”基本陈列、“记住乡愁——山东民艺展”“河东之光——山西酒务头考古成果展”“龙门遗粹——山西河津窑考古成果展”“中国艺术的历史表达——来自中国国家博物馆的书法与绘画”“瑞彩平安——2020新春展”等展览工作。参与组织中国国家博物馆发展规划编制工作。主持策划肯德基“国宝耀中华”全线活动、欧莱雅“千秋绝艳”系列口红、派克文具礼盒、Lily时尚女装等IP授权合作,参与主持国博文创产品开发及电商运营工作。

主要著作论文包括:《辽代墓志生肖图案的考古学观察》《洛阳地区北魏鲜卑、汉人墓葬比较分析》《北朝时期武川军政考略》《中国博物馆宏观管理体制发展历程、特点及趋势》《博物馆文化创新路径探索》《博物馆文创发展思考》等;主持馆级青年课题《基于博物馆视角的中国优秀传统文化精神标识研究与展示》,参与文化智库项目“中国博物馆发展研究”、馆级重点课题“博物馆让文物活起来的现状、问题与策略研究”等