当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
邱振威
 邱振威(1990.08-),安徽宿州人,中国科学院大学(中国科学院古脊椎动物与古人类研究所)科技考古专业博士研究生毕业,中国国家博物馆考古院环境考古研究所所长、副研究馆员。

主要研究方向为田野考古、植物考古、环境考古等。近年主要致力于新世期以来的环境演变与人类适应稻作农业起源与早期发展粟黍旱作农业起源与早期发展中国史前夹植物陶器的科技分析等方面的研究。

曾参与安徽怀宁孙家城、铜陵师姑墩含山凌家滩,江苏泗洪韩井,海南东方荣村山西绛县周家庄、西吴壁等重要遗址的考古工作。先后担任中国国家博物馆主持江苏泗洪雪南河北康保兴隆遗址考古项目执行领队。参与或主持裕溪河流域新石器时代遗址区域系统调查、淮河下游(泗洪境内)新石器时代遗址区域系统调查、河北西部地区新石器早中期遗址调查、山东北部沿海地区晚更新世以来的环境考古调查等。负责或参与安徽含山凌家滩、江苏昆山姜里与朱墓村、江苏无锡杨家、江苏泗洪韩井与雪南、海南东方荣村、山西绛县西吴壁、河北康保兴隆等遗址的植物考古与环境考古工作。

主持科研项目主要包括:国家自然科学基金青年项目“坝上草原全新世早期的旱作农业与人类适应:以兴隆遗址为例”、国家社科基金青年项目“淮河中下游新石器时代中期稻作农业与人类适应研究”、中国国家博物馆馆级科研项目中国北方全新世早期粟黍的发现与研究”、中国国家博物馆与山东省水下考古研究中心、山东大学合作的科研项目“山东北部沿海地区新世期以来的环境演变与人类适应”。近五年参与了十余项国家社科基金项目、国家自然科学基金项目教育部人文社会科学研究青年基金项目、中华文明探源研究等科研项目。

已在《考古》、《文物》、《中国科学:地球科学》、《东南文化》、《华夏考古》、《中国国家博物馆馆刊》、《Quaternary International》、《Science China Earth Sciences》、《Archaeological and Anthropological Sciences》、《Scientific Reports国内外学术期刊发表论文30余篇(近20篇为第一作者或独著)。主要著作论文:《上山文化水稻植硅体研究的几点思考》、《江苏泗洪雪南遗址植物资源与环境景观初探》、《安徽怀宁孙家城遗址夹植物陶器初步研究》、《江苏泗洪韩井遗址水稻驯化的植硅体证据及相关问题》、《江苏昆山姜里新石器时代遗址植物遗存研究》、《Late Pleistocene-Holocene vegetation history and anthropogenic activities deduced from pollen spectra and archaeological data at Guxu Lake, eastern China》、《New evidence for rice cultivation from the Early Neolithic Hehuashan site》、《Analysis of plant remains at the Neolithic Yangjia Site, Wuxi City, Jiangsu Province (East China)》、《Paleo-environment and paleo-diet inferred from Early Bronze Age cow dung at Xiaohe Cemetery, Xinjiang, NW China》等。