当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
杨 暘

杨暘(1974.02-),女,北京人,中央美术学院美术史系学士毕业,后就读日本东京艺术大学东洋美术史系、实践女子大学美学美术史系,硕士毕业。中国国家博物馆外国文物部副研究馆员。

从事中国美术史、中日美术史交流研究及海外中国文物征集等工作。曾参加《三大师展——潘天寿、李可染、黄胄的艺术》、《中国国家博物馆水下考古成果展》、《中国古代瓷器艺术展》、《不尽丹心—蒋兆和110周年纪念展》、《刘开渠雕塑110周年纪念展》等展览的筹备工作。

个人专著:《芦雁图研究》(文物出版社出版)。发表论文:《晚明文人的世俗与怪异化倾向—李士达研究》、《米罗艺术引来的思考》、《傅抱石的“丽人行”及其艺术市场分析》、《黄永玉的绘画艺术及市场分析》、《国家博物馆藏南宋“耕织图”及相关主题绘画》、《“边雁”笔下的螃蟹》、《关于南宋马公显的“角鹰图”》、《黄公望“良常山馆图”的两个临本》、《山水清音,此中真意——国家博物馆藏明清山水小品》、《女性绘画的文人风尚—国博藏马守真墨兰图》、《中国国家博物馆藏钱贡“渔乐图”研究》、《李苦禅笔下的“大黑鸟”》(《法古禅心—纪念李苦禅诞辰120周年艺术展作品集》)、《虎丘塔的人文历史与明代吴门绘画》、《“扬州八怪”的山水园林》、《钱选的花鸟世界》等。

翻译日本著名学者的学术论文:宫崎法子《从董其昌“婉孌草堂图”看“以造物为师”》、《上海博物馆藏“西湖图”卷与北京故宫博物院藏“西湖草堂图”卷》、《吴门早期的别业图—以沈周“东庄图册”为中心》等。