当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
李 雪

李雪(1985.11-),女,北京人,复旦大学文物与博物馆学考古学与博物馆学专业硕士研究生毕业,中国国家博物馆陈列工作部历史文化室室主任、副研究员。

2011年入职中国国家博物馆以来,主要负责历史与艺术类展览策划、内容设计、组织实施及展览图录的编撰等工作,参与古代中国基本陈列”“中国古代钱币”“名家珍品集萃——孙照子女捐赠中国古代绘画珍品”“古代精品绘画等馆藏专题展览,独立策划中国古代钱币(改造)”“匠心传承——徐竹初、徐强木偶艺术等展览。参与大象中原——河南历史文化”“士人情怀——中国古代士大夫的人生追求和精神世界”“笔墨文心五百年——中国国家博物馆藏明清书画”“万里同风——新疆文物精品等展览内容的撰写工作。2016年至2017年获国家留学基金委资助前往美国布朗大学艺术史与建筑学院访问交流,期间受邀参与罗德岛艺术学院博物馆中国绘画藏品的研究工作。

专业方向为中国古代文物研究、艺术史、博物馆学等。发表学术论文有《沈周<桃花书屋图>流传考略》《沈周湾东草堂图轴流传考略》《莲生审定印之考释》《山东滕州特大盗墓案文物赏析》《从徐氏木偶形象看漳州民间信仰的杂糅》《徐竹初、徐强父子木偶艺术展策展手记》等。参与展览及相关图录内容翻译有《罗马尼亚珍宝》《阿拉伯之路》《珍珠:来自江河海洋的珍宝》,参与编写《中国传世玉器全集》《名家珍品集萃——孙照子女捐赠中国古代绘画珍品》等图录。