当前位置:首页>研究>专家学者>在职副高级职称专家>详细信息
林 璜

林璜(1984.03—),女,广东汕头人,北京师范大学历史文献学专业博士研究生毕业,中国国家博物馆研究院文献典籍研究所副研究馆员。

主要从事古籍整理、保护和研究工作,致力于文献学、地方志学研究。参与古籍库房文献排架、账目整理、函套更换、古籍修复、文献扫描、资料查询等多项库房管理工作;参与全国第一次可移动文物普查古籍文献部分工作,获“中国国家博物馆第一次全国可移动文物普查工作先进个人”荣誉;参与为馆内外展览提供古籍文献藏品提借、扫描等文物保障工作。

主要著作论文:主持馆级课题《中国国家博物馆馆藏稀见方志整理研究》,并出版成果《中国国家博物馆文献研究系列丛书·稀见方志》;参与点校《清代方志序跋汇编•通志卷》;参与《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书•古籍善本卷》学术提要撰写。撰写《明清<广东通志>体例整理研究》《<四库全书总目提要>省志类解题浅析》《中国国家博物馆藏<瓯乘补遗>稿本考略》《明清<广东通志>的编纂与通志馆的演变》《[嘉靖]承天大志考略》等学术论文。