当前位置:首页>研究>专家学者>已故正高级职称专家>详细信息
任常泰

任常泰(1934—2020),男,辽宁本溪人,北京大学考古专业毕业,原中国历史博物馆陈列部主任,研究馆员。

曾先后从事文物征集研究、田野考古、“中国通史陈列”设计研究等工作;长期担任中国历史博物馆文物征集鉴定委员会委员;中国通史陈列设计总体组成员。

曾先后参加过内蒙古宁城古墓葬、大连岗上墓地和双砣子遗址、河南登封王城岗遗址等的考古发掘;曾多次参与主持“中国通史陈列”修改,主持筹办过多次国内外大型文物展览。

主要著作论文:《西周春秋时期的国人》、《中国古代文明的起源与发展》、《商周是否普遍使用青铜农具》、《孔子思想评价的几个问题》、《中国园林史》、《中国陵寝史》等。