当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
李维明

李维明(1956.11—),男,河南洛阳人,北京大学考古学系毕业,历史学博士。曾任中国国家博物馆原学术研究中心副主任。中国国家博物馆终身研究馆员。

从事考古与文物学术研究。2003年4月曾在商代早期牛肋骨刻辞上补识出“乇”字,为郑州商城为商代第一首都找到当时的文字证据。2008年9月曾辨识二里头文化牛肩胛骨上的夏代刻辞。

主要著作论文:《豫南及邻境地区青铜文化》、《郑州青铜文化研究》、《司母戊鼎还有多少待解之谜》。《试论曲梁、岔河夏商文化遗址的分期》、《从二里头文化晚期遗存与先商文化的异同看其性质归属》、《方城八里桥遗址在二里头文化中的地位》、《二里头文化陶字符量化分析》、《“夏”字形探源》、《夏代铜器群研究》。《郑州出土商代牛肋骨刻辞新识》、《郑州商文化陶字符量化分析》、《乇辨》、《亳辨》、《商辨》、《商、亳两地间距新测》、《试论郑州亳、隞、管之地望》、《殷墟西北岗王陵区商代大墓分析》。