当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
安 莉

安莉(1962.12—),女,河北石家庄人,南开大学博物馆学专业毕业,中国国家博物馆藏品保管部研究馆员。

主持登编室业务工作。鉴定国家拟收藏的辛亥革命及民国时期文物300余件;参与黎锦熙文物、埃及中国留学生文物、民间家书、新疆民族文物、非洲木雕等专题文物及日常入馆文物的征集、鉴选工作。

多年来,参与了“中华百年风云”、“复兴之路”、“百年中国”(香港)等基本陈列和大量临时展览的文物咨询及保障,负责组织展品介绍、宣传以及拟定文物目录等。曾担任抗战馆《伟大的胜利--纪念抗战胜利60周年展览》联络员,参与该展览的组织协调及内容审查等工作。

主要著作论文:《计算机在藏品编目中应用的探索与思考》、《中国勇士血洒西班牙-国际纵队中国志愿军史料集》、《美国博物馆藏品包装材料及规范方法》、《<康有为自编年谱>考析》、《记住这段历史--丁名楠等的<帝国主义侵华史>》、《谈国博在香港澳门等地举办纪念抗战胜利展览的设计思路》、《谈博物馆近现代文物收藏原则和标准》、《中国二十世纪通鉴》、《抗日战争的中流砥柱》、《和平正义事业的伟大胜利--谈国博在香港澳门等地举办的纪念抗战胜利展览的设计思路》、《关于康有为的两件珍贵文物》等。

参与编写著作、图集:《中国国家博物馆馆藏近现代捐赠精品》,《中华人民共和国六十年图集》、《中国勇士血洒西班牙--国际纵队中国志愿军史料集》,《和平正义事业的伟大胜利--纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年》,《中国共产党的历程》等。