当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
马燕如

马燕如(1964.04—),女,天津人,北京大学古代艺术品鉴定及管理专业毕业,中国国家博物馆研究馆员。

先后主持了多项文化部和国家文物局的科研课题,如:《吐尔基山出土辽代金银器保护综合研究课题》,《馆藏金属文物保护修复档案记录规范》(国家标准制定课题),《司母戊鼎综合技术研究》(国家博物馆自主课题),《中国古代青铜铸造工艺及展示研究》(文化部科技提升计划),参与国家文物局《全国馆藏文物腐蚀损失调查》部分工作,撰写了《馆藏文物病害种类现状分析报告》。

先后主持或参与完成多个文物保护项目,参与山西永济蒲津渡大型铁器群保护项目,主持完成2003年全国十大考古发现之一的内蒙吐耳基山辽代贵族墓葬出土金银器保护,主持完成北京艺术博物馆馆藏清代“乾隆御题诗碑刻”的脱盐、防水保护项目,参与完成甘肃省二三级青铜文物保护修复项目,主持完成2006年十大考古发现之一的甘肃省张家川战国墓地出土金银饰铁器现场保护项目,主持完成江西省新赣出土部分玉器保护修复工作,参与完成南京大报恩寺出土鎏金阿育王银塔的保护修复项目,主持完成《复兴之路》、《古代中国》部分展陈文物的现场保护,《国际礼品展》的52件套参展文物保护项目。

主持完成过10余个大型文物保护项目中的分析检测工作,先后为内蒙、四川、湖北、天津、山东、甘肃等地文博单位进行金银、青铜、陶瓷、壁画、丝织品等千余件各类文物样品的分析检测。同时为全国性专业技术培训班、北京大学等相关专业学生举办专业性技术讲座。

主要著作论文有《一批特殊的西沙出水陶瓷器脱盐保护方法概述》、《良渚玉蝉的保护与检测分析》、《徐州西汉楚王陵出土彩陶俑保护处理中的分析检测》、《我国水下考古发掘陶瓷器脱盐保护研究初探》、《西藏贝叶经中"白色粉状物"的初步分析研究》、《浅谈青铜文物保护与鉴别中的仪器应用》等。