当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
张德钟

张德钟(1935.6—),女,江苏南通人,山东大学历史专业毕业,原中国革命博物馆保管部副主任,研究馆员。

曾参与中国革命史陈列及各种专题展览。长期从事中国近现代史范围的藏品搜集、鉴选定级、编目建档等藏品管理方面工作。

曾多次负责修改《中国革命博物馆鉴选一级品条例》、审核一级藏品卡片并编印《一级藏品简目》和一级藏品鉴定表;负责《中国革命博物馆藏品档案填写说明》的编写等工作。

还负责修订了《中国革命博物馆藏品管理办法》等一整套规章制度;完成藏品管理学等方面编纂任务,如《中国近现代藏品分类法及说明》等。

主要著作论文:《藏品搜集》、《藏品保管工作概况》、《藏品登记》(第五章及第四章第五节)、《藏品管理工作新发展》、《藏品管理工作》、《中国纪念馆概论》(第三章《纪念馆藏品管理》第四章《纪念馆藏品保护技术》)、《记反法西斯战士谢唯进》、《试论博物馆的藏品总登记账及辅助账册》、《略论博物馆的藏品登记》