当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
孔祥星

孔祥星(1939年2月出生),男,湖北武汉人,北京大学历史系考古专业毕业,原中国历史博物馆副馆长,中国国家博物馆终身研究馆员。

曾参与“中国通史陈列”的多次修改。除了行政业务领导工作外,科研工作方面参与了新中国成立后新疆吐鲁番出土文书的整理和对清代王府及王府文化的研究工作,承担了《老照片中的大清王府》的通稿工作。

主要著作论文:《唐代里正——吐鲁番出土文书研究》、《唐代铜镜的类型与分期》、《唐代新疆地区的交通组织长行坊——新疆出土唐代文书研究》、《唐代前期土地租佣关系——吐鲁番文书研究》、《唐代“丝绸之路”上的纺织贸易中心西州——吐鲁番文书研究》、《中国古代铜镜》、《中国铜镜图典》、《铜镜鉴赏与收藏》、《中国早期铜镜的区系及源流》、《秦汉蟠螭文化》等。