当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
王冠英

王冠英(1946.3—),男,河北安平人,北京大学中文系本科毕业,北京师范大学历史系硕士研究生毕业,北京师范大学历史系先秦史专业在职博士研究生,中国国家博物馆原学术研究中心主任、中国国家博物馆终身研究馆员、享受国务院政府特殊津贴专家、国家文物鉴定委员会委员,铜器组召集人

先后任《中国历史博物馆馆刊》、《中国历史文物》执行主编。从事商周历史文物考古几十年,于商周史事及甲骨文研究有所建树,发表考古证史及考释文物论文多篇,撰写数本商周文化史专著;曾主持《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书》的编写工作。

主要著作论文:《殷周的外服及其演变》、《中国古代民间工艺》、《栾书缶应称名为栾盈缶》、《伪书综考》、《中国文化通史》(先秦卷)、《汉悬泉置出坑与子方帛书考释》、《文物中国史》(春秋战国卷)、《子龙鼎的年代与子龙族氏地望》、《枫丹白家中所藏中国圆明园文物》、《中国国家博物馆馆藏文物研究丛书.钱币卷(先秦)》等。