当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
许志勇

许志勇(1950.6—),男,北京人,北京大学历史系考古专业毕业,中国国家博物馆原综合考古部研究馆员。

主要参与或负责发掘的遗址、展览和科研课题有:古城东关遗址,泗水新石器遗址、南关商城遗址等;指导了古城北关外22万平方米的钻探调查,主持垣曲与渑池黄河沿岸遗址及晋南万荣部分遗址调查或复查,主持垣曲数十遗址环境与制陶资源调查;主持并结项原中国历史博物馆科研课题《东关一期文化遗存与庙底沟类型》;主持并结项国家文物局科研课题《山西省垣曲古城早期文化遗存与仰韶文化研究》。

主要发掘成果:首次发现、发掘和系统整理研究“东关一期”文化遗存。

主要著作论文:《1982-1984年山西垣曲古城东关遗址发掘简报》(合著)、《人口统计学在考古学中的应用》(译)、《山西省垣曲县古城东关IV区仰韶早期文化遗存的新发现》、《关于古城东关仰韶早期文化遗存的几个相关问题》、《国宝—中国历史文物精华展》(合著)、《A Distillation of Selected Research on Objects in ‘National Treasures-Gems of China’s Cultural Relics》、《航空摄影与考古的基本方法》(译)、《垣曲古城东关》(合著)、《陶漏斗》、《陶器化学组成分析在新石器时代考古研究中的意义》、《陶器生产研究的回顾与观察:专业化、标准化和多样性》(译)、《垣曲古城东关仰韶文化时期制陶产地与先关问题调查研究》、《古城东莞早期文化遗存陶器化学组成在考古区系类型研究中的应用》等。