当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
王 林

王林(1952.12—),女,北京人,中央工艺美术学院展览设计专业毕业,中国国家博物馆展原览一部研究馆员。

曾任中国历史博物馆美术工作部副主任、设计室主任,“中国通史陈列”总体组成员,1988年至1997年“中国通史陈列·商周·宋元”陈列设计。承担国博新馆“古代中国-宋元”陈列和专题展设计;

设计代表作品:“契丹王朝-内蒙古辽代文物精华展”、“古罗马文明展”、“文化遗产日特别展览-国家珍贵文物征集成果”;2005年“云帆万里照重洋-郑和下西洋六百周年纪念展”,获交通部优秀集体奖。摹绘《邓县画像砖墓券门壁画》、《红衣舞女》、《永泰公主墓.宫女图》为国家博物馆收藏。

主要著作论文:《试谈契丹王朝-内蒙古辽代文物精华展的形式设计》、《铜鼓展的形式设计》、《巴塞罗那的博物馆(上、中、下)》、《"古罗马文明展"艺术设计与实施》、《一代王朝历史兴衰的艺术再现-[契丹王朝-内蒙古辽代文物精华展]》、《日本博物馆展览的免震措施》、《展览艺术创作中主题意境的探求与艺术表达--以郑和下西洋六百周年纪念展设计为例》、《北美西海岸博物馆展示的抗震对策》(译)、《奈良国立国立博物馆东新馆在耐震与免震方面的对策》(译)等。