当前位置:首页>研究>专家学者>离退休正高级职称专家>详细信息
柯 琦

柯琦(1951.7—),男,河南商城人,解放军艺术学院中国画专业毕业,中国国家博物馆原文物科技保护部研究馆员。

曾任馆科技部书画室主任和科技部主任,撰写有《文物保护工作面向新世纪的发展思考》工作报告;主持部门工作期间,完成了馆藏、陈列、外展、临展和征集各种质地文物的保养、监测、修复、复制、临摹、装裱以及馆与国内外的文物保护业务合作、学术交流等工作。

先后主持组织16次馆内外专家专题讲座。主持并具体参与完成了国内兄弟博物馆以及加拿大安省皇家博物馆珍藏的我国古代百余幅书画文物的揭裱修复工作。为本馆及兄弟博物馆临摹复制近20幅书画、信札、文献文物。创作的美术作品有数百幅在国内外刊物上发表;数十次参加国内外大型重要展览;1999年、2000年分别成功的在西班牙、澳大利亚举办个人画展。

主要著作论文有:《文物保护的科学特点及时代机遇》、《齐白石和他的名画》、《柯琦中国人物画集》、《笔墨刍议》、《生活与心灵的感应》、《中国画笔墨随想》、《论中国花鸟画的审美特征和情感特征》、《柯琦画集》、《悠久的历史璀璨的艺术-略谈中国书画艺术的继承与发展》、中国邮政明信片《柯琦作品选》等。