“守护与重光”展览在中国国家博物馆开幕
2024-06-07     中国国家博物馆

“守护与重光”展览开幕式现场

2024年6月6日,由中国国家博物馆与冲突地区遗产保护国际联盟(以下简称“联盟”)共同主办的“守护与重光”展览在中国国家博物馆开幕。

中国国家博物馆馆长高政、联盟董事会主席基亚里、法国驻华大使白玉堂、阿联酋使馆代表阿迈尔、塞浦路斯驻华大使拉尼都先后在开幕式上致辞。开幕式由中国国家博物馆副馆长丁鹏勃主持。联盟执行主任弗勒朗,联盟科学委员会代理主席布谢纳基,联盟交流与合作总监、策展人比亚利斯托克,联盟战略发展总监、策展人瓦鲁西科斯,国家文物局交流合作司司长、联盟董事会中方代表温大严,中国文化遗产研究院党委书记李六三,故宫博物院常务副院长娄玮,国家文物局考古研究中心副主任孙键,来自科威特、沙特阿拉伯、瑞士、匈牙利、墨西哥、英国驻华使馆,以及联合国教科文组织驻华代表处的代表,不同国家的文保专家、博物馆同仁、专家学者、新闻媒体等出席开幕式。

加强文化遗产保护国际合作是全世界的普遍共识。作为文化遗产大国,中国于2017年在第一时间响应,作为创始成员国加入冲突地区遗产保护国际联盟,积极参与联盟工作并持续发挥重要作用,以实际行动守护全人类文化遗产。与此同时,中国国家博物馆长期深入参与联盟科学委员会工作,为遗产保护提供专业意见,并与法国卢浮宫博物馆朗斯分馆、瑞士国家博物馆共同成为全球三个“国际文物避难所”,为濒危文化遗产提供安全庇护。

出席开幕式嘉宾参观展览

观众参观“守护与重光”展览