博物馆授权凝聚文化力量 中国国家博物馆亮相香港国际授权展
2024-04-29     中国国家博物馆

4月27日,为期三天的香港国际授权展(HKILS)开幕。作为中国内地重要文博机构,中国国家博物馆受邀参加,并亮相展会现场,以实际行动践行加强内地与港澳的文化交流合作。

香港国际授权展上,国家博物馆展位现场

香港国际授权展是亚洲最大、全球第二大的授权博览会,旨在积极连接全球授权商贸主体,扩展亚洲区及国际市场的授权网络。国家博物馆文创品牌“国博衍艺”自2016年开展IP授权合作以来,依托于丰富的文物资源、专业的学术资源及不断完善的合作机制,已与90余个品牌达成合作,500余款授权产品面世销售,包含日用品、服装首饰、电子产品、贵金属收藏品等,涵盖了人们衣食住行的方方面面。在此次展会中,国家博物馆以实物与影像相辅相成的形式凝练地呈现了近年IP授权的优秀案例,吸引了众多来访者深入交流、建立合作,协力探索文博IP授权的新机遇、新价值。

来访者在国家博物馆展位现场热情交流

未来,国家博物馆将持续关注并积极参与以香港授权展为代表的各类国际化交流平台,坚持独特的文化定位和品牌特性的同时,打造灵活开放的授权合作形式,凝聚共识,共享发展,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为文化事业和文化产业的繁荣发展不断注入新活力。