国家博物馆开展节前安全大检查
2024-02-08     中国国家博物馆

春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和文物安全工作重要指示批示精神,2月7日,王春法馆长率陈莉副书记、张伟明副馆长等对国家博物馆馆外区域进行安全检查并向一线值班值守职工进行节日慰问。检查组一行先后来到亦庄办公区和馆外库区,查看文物保管、办公区运营等情况,围绕安全责任落实、值班值守情况、消防器材配置、应急处置能力等进行重点检查。

王春法馆长肯定了各区域管理有序,安防消防措施到位,工作人员各司其责。他指出,要进一步加强馆藏文物的整理研究,通过科研立项推动文物藏品分类标准化精细化科学化;鼓励离退休专业技术人员参与文物定级修复工作,不断强化研究力量;以基本陈列改陈为契机,引导更多策展人员走进库房查看实物,利用好展示好宝贵藏品资源,使更多文物走出库房、走上展线;严控库房温湿度环境,以符合文物预防性保护要求;充分利用馆外办公区域及闲置物资,使国有资产高效运转。

王春法馆长强调,要进一步提高政治站位,牢固树立安全意识,压实安全责任,加强安全巡查巡检,及时排查消除安全隐患,做好春节期间值班值守工作,全力保障春节假期场馆平稳有序运转,确保政治安全、馆舍安全、文物安全、人员安全。

党委书记杨帆、常务副馆长陈成军、副馆长丁鹏勃等分别带队对馆内及文保院区域进行安全排查。重点检查展厅、经营服务等开放区域的安全疏散通道、设施设备运行情况以及办公区、文保实验室、设备机房、职工食堂等区域的电气安全和生产安全。