王春法馆长会见日本东京国立博物馆馆长藤原诚
2023-09-12     中国国家博物馆

9月8日,中国国家博物馆馆长王春法同到访的日本东京国立博物馆馆长藤原诚举行会谈。双方就人员交流、展览合作、国际会议等多方面展开探讨,并展望未来合作。

王春法对藤原诚就任东京国立博物馆馆长一职表示祝贺,并对他首次来访表示欢迎。王春法表示,中国国家博物馆与东京国立博物馆长期保持友好交往,合作密切,双方数次联合举办文物展、召开国际会议,取得良好效果。今后,希望双方在既有友好合作的基础上,进一步扩宽合作领域,创新交流模式,继续深化人员交流,并在馆藏书画、瓷器、钱币等领域开展共同研究。王春法还建议双方继续推进在中日韩国家博物馆馆长会议、亚洲国家博物馆联合会机制下开展馆际交流活动,共同推动博物馆事业发展。

藤原诚感谢王春法馆长的接待。他表示,东京国立博物馆和中国国家博物馆过去取得了丰硕的合作成果,感谢王春法馆长对中日韩国家博物馆馆长会议机制作出的贡献,愿意进一步加强双方的人员交流活动,继续联合举办文物展,推动两馆的合作交流迈上新台阶。

随后,藤原诚一行参观了正在展出“古代中国”基本陈列和“心影传神——乌菲齐美术馆藏大师自画像展”。

中国国家博物馆副馆长丁鹏勃参加会谈。