落实总书记回信精神|国家博物馆征集成果斐然
2023-07-11     中国国家博物馆

2022年7月8日,在中国国家博物馆创建110周年之际,习近平总书记给国博老专家回信。信中充分肯定了国家博物馆在收藏、研究、展示、对外交流等方面取得的新进步,希望同志们 “坚持正确政治方向,坚定文化自信,深化学术研究,创新展览展示,推动文物活化利用,推进文明交流互鉴,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献”。一年来,国家博物馆文物征集工作者牢记习近平总书记嘱托,不忘初心与使命,努力拼搏,积极开拓,取得了一系列新成果。

大力开展古代、革命、国史文物征集工作

坚持国家博物馆在收藏古代、革命、国史文物方面的优秀传统,力争将反映中华五千多年灿烂文明的代表性物证能及时入藏国博,为充分阐释中华民族独特精神标识提供有力支撑。为此,征集人员主动出击,积极寻找征集线索,成功征集中国传统罗盘等航海实物、隋唐外销瓷器、元代石刻、清代至民国徽州木雕等珍贵古代文物共计250余件(套),征集罗章龙北大毕业证书、开国中将周彪55式将官礼服、新中国第一代海军航空兵冯银昌相关实物、三线建设时期生产设备、人民大会堂东门悬挂的第二代国徽、天安门广场建党百年庆典红旗、功勋科学家彭士禄和赵仁凯相关实物等重要革命和国史文物80余件(套)。

加大新时代代表性物证征藏力度

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代以来政治、经济、文化、社会、生态等领域取得的一系列发展成就,聚焦新时代党和国家重大事件、重大任务、重大政策,及时征集入藏反映新时代以来经济社会发展取得伟大成就的代表性物证,成功征集三峡工程、“九章一号”、“深海一号”、“京华号”、C919、“辽宁舰”、第39次南极科考相关实物等工业科技类藏品300余件(套),征集原中国银保监会牌匾、党中央颁发给闽宁镇的奖牌、云南省森林消防总队拍摄的北移亚洲象相册、钟南山院士在疫情初期前往武汉的无座车票、布茹玛汗·毛勒朵老人刻写的“中国石”、孟晚舟回国时亲笔写的发言稿、北京冬奥会冠军签名版火炬、北京冬奥会红十字志愿者马夹等代表性物证共计600余件(套)。

积极拓宽艺术品收藏种类

努力开拓征集思路,积极拓宽艺术品收藏种类。既保持国画、油画、雕塑、书法等名家大师美术作品征集的优良传统,又积极拓宽工艺美术、非物质文化遗产作品征集的新门类,成功征集到罗田喜油画作品《2020·抗疫——构建人类命运共同体》、陈可之油画作品《重庆大轰炸1938—1943》、李翔国画作品《东巴之光代代传》、吴涛毅等创作的国画作品《民兵史话长卷》以及老艺术家梁世雄国画作品两百余件,另外还征集钧瓷《胆瓶》、铜雕《欢乐鼓》、苏绣《百万雄师下江南》、湘绣《满园春色》等工艺美术作品,共计1000余件(套)。

构建独具特色的外国文物收藏体系

遵循国家博物馆征集工作的发展规划,本着工作专业、多元开放、广泛合作的原则,积极开展域外中国文物和世界各国文明发展历史见证物的征集工作。在外国钱币、外国古代玻璃器、外销银器、日本浮世绘、苏联援华156工程实物、外国摄影师拍摄中国原作等征集板块日益完善,逐步构建独具特色的国家博物馆外国文物收藏体系,成功征集到埃及、罗马、萨珊、伊斯兰时期的典型玻璃器95件(套);世界近现代币章3361枚;葛饰北斋作《东海道五十三次》及歌川广重作《名所江户百景》共100幅浮世绘作品;中国外销银器11件(套);哈尔滨电气集团无偿捐赠的苏联援华相关实物63件(套);外国著名摄影师怀特兄弟、亨利·卡蒂埃-布列松、安德烈·卡瓦祖缇等拍摄中国的摄影原作共272件;阿尔及利亚甘塔斯隧道等“一带一路”重点项目代表性实物5件(套);全球抗疫物证30件(套)等。同时加强学术研究工作,完成《中国国家博物馆藏品征集报告系列·外国古代钱币》《海外藏中国古代文物精粹·韩国国立中央博物馆卷》的编撰及出版。