国家博物馆召开座谈会
深入学习贯彻习近平总书记给国博老专家回信精神
2023-07-10     中国国家博物馆

在习近平总书记给国博老专家回信一周年之际,国家博物馆举办座谈会,重温习近平总书记给国博老专家回信精神,号召全体干群坚定文化自信、担当使命、奋发有为,在新的起点上为继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明发挥国家博物馆的独特重要作用。王春法馆长出席座谈会并讲话,党委书记杨帆主持会议。馆领导班子成员和全体中层干部参会。

王春法指出,习近平总书记给国博老专家的回信,充分体现了总书记对国博的关心支持,深刻蕴含着党中央对博物馆事业发展的殷切期待,更为国家博物馆工作指明了方向。一年来,全馆上下坚持正确政治方向,坚定文化自信,以学习党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,努力推动学习贯彻回信精神走深走实。一是深化学术研究,增强历史自觉,全面加强学术研究对各项工作的支撑能力;二是创新展览展示,聚力打造彰显民族发展历程、记录民族复兴伟业的历史长廊和展现中华文明永恒魅力及时代价值的文化殿堂;三是推动文物活化利用,让文物成为加强社会主义精神文明建设的深厚滋养;四是推进文明交流互鉴,广泛开展同各国的文化交流,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是建设高素质的博物馆人才队伍,守护好、传承好、展示好中华优秀文明成果。

“今天,我们再次重温了总书记的回信和贺信,为的是更好把握当前面临的新形势新任务新要求,凝心聚力、团结奋进、担当作为,努力推动国家博物馆事业高质量发展,担负起新的文化使命,为在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明再宣誓再动员再出发。”王春法强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习好落实好总书记回信精神。切实用专业与坚守诠释岗位责任和担当,用决心与恒心不断深化学术研究,提升馆藏研究水平和成果转化能力,在活态展示与创意传播中充分阐释社会主义先进文化、革命文化和中华优秀传统文化。“国家博物馆是国家最高历史文化艺术殿堂,要做好新时代新形势下的国家博物馆工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文化强国的重要思想;国家博物馆位置特殊、地位特殊、作用特殊,必须时刻把安全工作置于首要地位,切实加强安全建设,着力构建立体化的安全工作体系,守住安全底线,推动人防、物防、技防多方联动,为守护好中华文明优秀成果筑牢安全之基;新一代信息通讯技术日新月异,大数据、云计算、人工智能给博物馆高质量发展提供了新动能,国博人要不负韶华不负重托,积极应用现代科学技术,深入学术研究和展览展示,对内做领军人才、对外当文化使者,为守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果团结奋斗,为发展文博事业、为建设社会主义文化强国不断作出新贡献。

杨帆在主持会议时指出,春法馆长回顾了国博一年来深入学习贯彻落实回信精神的实践,对下一阶段各项工作提出了明确要求,全馆干群党员干部认真领会深入落实。一是结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,持之以恒强化理论武装,在学懂弄通做实中不断深化对党的理论创新的规律性认识、对文化传承发展的规律性认识;二是紧密结合国博功能定位和各部门工作实际,认真思考、准确把握国博在建设中华民族现代文明中应该承担的使命任务,找准工作着力点和主攻方向,以实实在在的工作成效切实推动国博各项事业高质量发展;三是聚焦国博当前的突出问题和挑战,在前期广泛调查的基础上不断深化思考,提高各项调研成果的质量水平,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措。

座谈会上,参会人员集体重温了2022年7月8日中国国家博物馆创建110周年前夕,习近平总书记给国博老专家的亲切回信,以及2022年7月10日国家主席习近平向“意大利之源——古罗马文明展”开幕式所致贺信。6位中层干部结合本职工作,分别从人才建设、藏品征集、藏品保管、展览展示、文明交流互鉴、经营开发等方面作交流发言,分享深入学习贯彻总书记回信精神心得体会。常务副馆长陈成军,副馆长刘万鸣,丁鹏勃,党委副书记、纪委书记陈莉结合各自分管工作作重点发言。

大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记给国博老专家回信精神,强化学习,创新思路,扎实工作,在各自岗位上体现更大担当、展现更大作为,更好担负起新时代新的文化使命,在新的历史起点上,继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。