立足实战 全员联动
国博联合多单位开展安全综合演练
2023-04-28     中国国家博物馆

4月27日,国家博物馆联合北京市公安局天安门地区分局、北京市天安门地区消防救援支队、东城区消防救援支队、西城区消防救援支队、市消防特勤支队、武警北京总队执勤第一支队等单位,在国博西平台组织开展安全综合演练。

演练通过刺杀操方阵、安检应急处突能力、一警六员培训成果、攻坚技巧实战操法技能、展厅灭火疏散演练、灭火救援联合训练等科目展示,实战模拟了警戒疏散、现场救援、应急指挥、部门联动等环节,全面检验了安全保卫技能技术和安全管理科学规范水平,有效提升了对突发公共安全事件应急处置的综合能力。

文化和旅游部副部长、国家文物局局长李群出席活动并讲话,指出要切实提高文物安全意识,压紧压实文物安全责任,不断提升应急处置能力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实党中央关于加强安全生产工作的决策部署,时刻保持责任意识、忧患意识、使命意识,履职尽责,担当作为,不断夯实文物安全基础,推动文物事业高质量发展。

演练总指挥、国家博物馆馆长王春法作演练活动讲评,指出国家博物馆地位特殊、功能特殊,必须时刻把安全工作置于首要地位,切实加强安全建设,着力构建立体化的安全工作体系,守住安全底线,推动人防、物防、技防多方联动,打造“招之能来,来之能战,战之必胜”的强有力保障队伍。

国家博物馆将进一步加强安全管理,不断提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力,为确保天安门地区安全形势持续稳定、守护好中华文明优秀成果筑牢安全之基。

文化和旅游部、国家文物局相关司局,地区管委会、公安、消防、武警等单位领导同志,以及国博领导班子成员出席活动,200余人参加此次演练。