“馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究”项目进展工作会议暨海洋出水文物保护研讨会顺利召开
2023-04-12     中国国家博物馆

2023年4月7日-8日,由中国国家博物馆、中国社会科学院考古研究所、中国(海南)南海博物馆联合主办的“馆藏脆弱铁质文物劣化机理及保护关键技术研究项目进展工作会议暨海洋出水文物保护研讨会”在中国(海南)南海博物馆召开,会议以线上线下相结合的形式举行。主办单位领导、项目咨询专家和特邀专家、项目和各课题负责人、各参与单位研究人员等约70余人参加了此次研讨会。会议开幕式由中国(海南)南海博物馆副馆长朱磊主持。中国国家博物馆文保院院长王力之、中国海南(南海)博物馆馆长辛礼学、项目负责人潘路在开幕式上致辞。

工作会议由项目联系人张然主持。5个课题分别进行了进展汇报,包括总体进展和阶段性成果、实施目标与考核指标、人员经费投入使用情况、存在的问题、下一阶段工作计划等。专家组听取汇报后,对各课题进行了点评,一致认为项目总体执行状况良好,指出在项目收尾阶段,要对照任务书、考核指标和经费预算完成任务,加强课题之间的逻辑关系,完善支撑材料,凝练创新点,为综合绩效评价做好准备。针对专家提出的问题和意见,项目和课题负责人做出了回应,并展开了自由讨论。项目负责人潘路在总结中表示,认真吸取专家意见,在最后的半年努力工作,确保完成项目的各项任务。

海洋出水文物保护研讨会由中国社会科学院考古研究所梁宏刚主持。北京大学胡东波、胡钢,广东省博物馆张欢,海南省博物馆包春磊,北京科技大学刘田田分别针对海洋出水木质、铁质、瓷器文物的分析检测、保护修复做了专题报告。

本次会议的召开,对项目和课题的研究进展和执行情况进行了有效的检验和总结,为项目顺利推进和结项验收奠定了良好的基础,也进一步推动了铁质文物和海洋出水文物保护科技研究的发展。