“智慧博物馆关键技术研发和示范”验收评审会顺利召开
此项目是国家重点研发计划重点专项,由中国国家博物馆牵头
2023-02-28     中国国家博物馆

2月21日-24日,国家重点研发计划“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目课题验收评审会在京顺利召开。

“智慧博物馆关键技术研发和示范”是科技部重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项(文化遗产保护利用专题任务),由中国国家博物馆牵头,共十家单位联合申报,于2020年1月立项成功,项目执行期为2020-2022年。此次课题验收专家组由中国科学技术协会原党组副书记齐让,中国国家博物馆终身研究馆员铁付德,中国科学院上海高等研究院教授级高工杨晓飞,清华大学教授刘永进,中国工艺美术馆、中国非遗馆副馆长魏大威,文化和旅游部信息中心副主任信鸿业,北京师范大学教授周明全,北京化工大学教授王明明,上海创图网络科技股份有限公司研究员李欣组成。杨晓飞、周明全、信鸿业、魏大威、齐让分别担任项目5个课题的评审专家组组长。文化和旅游部、国家文物局的相关领导受邀参会。项目负责人、中国国家博物馆馆长王春法出席会议。会议由中国国家博物馆副馆长丁鹏勃主持。各课题负责人及骨干成员参加会议。

“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目课题验收采取“现场检查+专家评审”的形式进行。2月21日,课题验收专家组首先在中国国家博物馆就课题的成果进行了现场检查,并现场验收了各个课题的重点研究成果,召开了现场座谈会。会上,专家组就研究成果提出了整体性的意见及建议。

2月22日-24日,“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目课题验收评审会在北京国际会议中心召开。课题负责人或课题技术负责人西北大学教授贺小伟、北京航空航天大学教授王莉莉、北京师范大学教授段福庆、上海交通大学教授马利庄、中国国家博物馆正高级工程师李华飙分别就五个课题的研究任务、考核指标完成情况、课题创新点及经费使用情况等进行了详细汇报。专家组在现场检查课题成果演示,听取课题组汇报,查阅课题验收资料的基础上,经质询和讨论,形成了对5个课题的评审意见。

北京国际会议中心的课题验收现场评审会

国家重点研发计划项目课题验收是项目开展综合绩效评价的重要环节。此次验收评审的圆满完成,为“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目接受科技部的最终验收奠定了良好基础。