国博社教 | 让雷锋精神焕发青春色彩
2023-03-05     中国国家博物馆

3月5日是“学习雷锋纪念日”,也是“中国青年志愿者服务日”。在这个特殊的日子里,“国博-北京五中教育集团青少年志愿服务队”的20名学生志愿者,走进国家博物馆“复兴之路”基本陈列展厅和“逐梦寰宇问苍穹——中国载人航天工程30年成就展”担任志愿讲解员,为观众讲解百年党史中杰出青年的人生故事。同学们用青少年的声音,传递优秀中国共产党人的精神品格,在志愿奉献的过程中,践行并传递雷锋精神,让雷锋精神在新时代焕发出青春的色彩。

本次青少年志愿服务活动,以“真理的味道——党史上那些杰出青年”为主题,以文物为主体,以人物为核心。同学们根据国博志愿服务协会的活动策划案,利用课余时间,撰写各自讲解稿。每件文物1000余字的介绍对于课业繁忙的同学们来说是不小的任务量,但没有一个人轻言放弃,每个人都渴望能呈现出最好的讲解。功夫不负有心人,同学们在经历了培训、演练后,全部顺利通过考核,于3月5日下午正式上岗。

“现在展示在大家面前的是……”,同学们自信而从容地开始了他们的讲解工作,从文物本身,到历史背景、相关人物……娓娓道来,详细而清晰,生动而有力量。同学们的讲解让不少观众驻足聆听,也赢得了认可与赞美。

随着同学们的依次讲解,中国共产党波澜壮阔的历史征程徐徐展开,一个个红色印记呈现在眼前。党史中杰出青年及老一辈革命家青年时代的人生故事及精神品格,深深感染着听众,红色精神在青春的声音中传递。

几个小时的讲解下来,同学们已然是腰酸背痛、口干舌燥。但志愿马甲下,同学们的身姿依旧挺拔;麦克风里,微微沙哑的嗓音依旧一遍遍清晰地为观众进行解说。志愿者们以最饱满的热情和最好的状态进行服务,雷锋精神也在这样的践行中,深入同学们的内心。他们红色的志愿马甲与湛蓝的校服,成为展厅里靓丽的颜色,这是属于青年最美的姿态、是属于青年最动听的声音。

随着闭馆音乐声的响起,本次青少年志愿服务活动成功落下帷幕。

生逢盛世,肩负重任。国博青少年志愿者们用时代标识青春的符号,做勇立时代潮头、担时代重任的主力军,以实际行动奏响百年党史的青春之歌,赓续红色基因,做敢于担当民族复兴伟业的时代新人。

同学感言:

3月5日是青年志愿者服务日,为了践行并发扬雷锋精神,传递中国共产党人的精神品格,“国博-北京五中教育集团青少年志愿服务队”的队员们来到国博,献上他们对“复兴之路”的讲解。

面对复兴之路上的恢弘印记,同学们讲解时不免有仰之弥高的无力。但面对观众们渴望中夹杂着些许困惑的眼睛,我们尽力用最富有魅力的阐述与叙事重现那波澜壮阔的历史征程,描摹中国共产党那颗在激荡历史中不断涤荡的初心。看着观众们惊叹于中华民族的顽强与生生不息的毅力,与中国共产党筚路蓝缕的开创与始终未泯的精神品格,我们深感欣慰。

这次志愿服务,不仅使我们在历史面前回望自身而坚定了为中华之崛起而读书的信念,也让雷锋精神在新时代焕发生机,让共产主义精神深深植入观众们的内心,点燃了心中爱国与奋斗的那颗火炬。

——北京市第五中学 高一8班 刘思源

“通过这次志愿讲解活动,我看到:不管是过去还是现在,不管是现今亦或是将来,中国青年自始至终承担着时代发展的重任。作为新时代青年,生逢其时,身当其事,历史的长河虽已消散,但奋斗的故事从未停止。征途漫漫,唯有奋斗,我们青年唯有知行合一,与时代同行,才能不辜负这伟大的时代。”

——北京市第五中学 高一8班 刘栗君

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”3月5日是雷锋纪念日,在这个春和景明的日子里,“国博-北京五中教育集团青少年志愿服务队”的学生志愿者们怀着对英雄的无限敬仰,踏入中国国家博物馆的殿堂。他们用一丝不苟的身姿与严谨认真的态度进行我国复兴之路的志愿宣讲,身体力行的践行雷锋精神,传承中国共产党人的优良品格,展现红旗下新青年的卓绝风姿。我为能与大家一起服务于社会,报效于祖国而深感荣幸与自豪,我们要让雷锋精神在我们的身上不断焕发出青春的光彩!

——北京市第五中学 高一四班 康熙文

2022年9月,中国国家博物馆与北京五中教育集团正式签署志愿服务合作备忘录。2023年2月,北京五中19名同学成为首批志愿者,为观众讲解“古代中国”基本陈列逾百次。在他们志愿精神的鼓舞下,更多的同学踊跃报名,加入国博志愿讲解团队,成为一名光荣的志愿者,志愿精神自此火热传递。