中国国家博物馆馆长出席第二届金砖国家博物馆联盟大会暨学术论坛
2021-10-29     中国国家博物馆

2021年9月9日,习近平主席在金砖国家领导人第十三次会晤讲话中指出,要坚持互学互鉴,加强人文交流合作,积极举行金砖国家人文交流论坛。10月27日,中国国家博物馆馆长王春法以视频方式出席在俄罗斯莫斯科举办的第二届金砖国家博物馆联盟大会暨学术论坛(以下简称“会议”)并作主题发言。会上,俄罗斯联邦文化部部长柳比莫娃致开幕辞。巴西博物馆局、俄罗斯国家历史博物馆、印度国家博物馆、南非迪宗国家文化历史博物馆主要负责人也以视频方式出席会议并发言。

与会各方围绕“未来的博物馆:新挑战”这一主题,分别从博物馆的开放性与社会包容性、数字现实技术、新媒体手段等方面探讨博物馆界最新发展趋势,分享了各馆在应对新冠肺炎疫情冲击方面的重要举措,并讨论了在此背景下加强联盟内交流合作的必要性和重要性。

王春法指出,近年来,由于新技术的飞速发展,数字现实技术在文物保护、展览展示、社会服务等方面的广泛应用已成为博物馆发展的新趋势,促使博物馆更加“智慧”。与此同时,数字现实技术的应用对博物馆数据资源建设和人才结构调整提出了更高的要求。王春法就未来博物馆应用数字现实技术提出三点建议:一是加强藏品研究,深度挖掘博物馆文物的文化内涵;二是加强数据资源建设,构建博物馆大数据管理体系;三是加强人才队伍建设,形成博物馆数字现实技术人才培养机制。中国国家博物馆愿与大家共同努力,引领金砖国家博物馆联盟顺应时代变化,与时俱进,共同面对后疫情时代和新技术带来的革新,携手开创金砖国家博物馆联盟发展新局面。

与会各方一致认为,自联盟成立以来,中国国家博物馆作为联盟发起单位,牵头举办了“殊方共享:丝绸之路国家博物馆文物精品展”“全球馆长论坛”“全球博物馆珍藏展示在线接力”等多样化活动,起到了积极带头作用,极大促进了联盟成员间的交流互动,推动了金砖各国文化的传播推广。面对错综复杂的国际环境和新冠疫情的影响,金砖国家博物馆联盟将着力深化成员间交流合作,切实发挥好博物馆在跨越时空文明对话中的积极作用,着力提升博物馆的开放性和包容性,增强博物馆与公众的连接,推动不同文明的发展成果惠及更广大的民众,携手为人类文明进步作出新的贡献。

金砖国家博物馆联盟是在中国文化和旅游部的倡议下于2018年由中国国家博物馆牵头成立的博物馆间合作机制,是落实第二届金砖国家文化部长会议精神的成果。