意大利驻华大使方澜意一行访问中国国家博物馆
2021-10-27     中国国家博物馆

10月26日,中国国家博物馆馆长王春法会见到访的意大利驻华大使方澜意,双方就文化交流合作事宜深入交换意见。

王春法对大使一行来访表示欢迎,简要介绍了中国国家博物馆馆舍、藏品、展览、国际交流合作等情况,并回顾了中国国家博物馆与意大利文博界近年来的交流合作。

中意同为文化大国,两国历久弥新的友谊成为双边关系稳定发展的坚实支柱。2019年,在中意领导人的见证下,中国国家博物馆成功举办的“归来——意大利返还中国流失文物展”成为两国务实合作的典范。

王春法表示,中国国家博物馆愿与意方在2022年“中意文化和旅游年”框架下,合作举办展览,展示意大利优秀文明成果,为两国文化交往再书友好篇章。同时,也希望在意大利驻华使馆的支持下,加强双向交流,向意大利观众展示灿烂的中国古代文明和波澜壮阔的近现代发展历程。

方澜意对中国国家博物馆馆舍、藏品和展览的品质表示赞叹。他表示,意中博物馆馆际合作潜力大、机遇多、前景好,愿继续推动两国人文交流迈上新台阶。

会谈中,双方一致认为,应抓住“中意文化和旅游年”机遇,深化交流互鉴机制,用展览架起两国人民增进理解、深化友谊的新桥梁。

会谈后,方澜意一行参观了“古代中国”基本陈列。意大利驻华使馆副馆长、公使衔参赞迪罗仁,一等参赞欧丽兰参加了上述活动。