法国驻华大使罗梁一行访问中国国家博物馆
2021-01-20     中国国家博物馆

近日,中国国家博物馆馆长王春法与到访的法国驻华大使罗梁举行会谈,双方就文化交流合作事宜交换了意见。

王春法馆长对大使先生的到访表示欢迎,并回顾了中国国家博物馆与法国交流合作的历史,简要介绍了中国国家博物馆职能、馆舍、藏品、展览、国际交流合作等情况。他表示,中法两国是文化大国,拥有深厚的友谊和高水平的全面战略伙伴关系。中国国家博物馆致力推动中外文明交流互鉴,希望在法国驻华使馆的支持下,发掘更多机遇,推动更广泛更全面的交流与合作。

2019年在中法两国元首见证下,中国国家博物馆与法国阿拉伯世界博物馆开启了“丝绸之路”主题展览的合作新篇章。王春法表示,中国国家博物馆每年举办数十个展览,来自法国的展览应当占有一席之地。

罗梁对中国国家博物馆在防疫期间的热情接待表示感谢。他说,法国与中国博物馆之间的交流合作起步早、发展快、潜力大,愿意继续努力推动两国人文交流不断深化。会谈中,双方一致认为,应团结合作、共克时艰,落实好展览合作协议,让展览为两国人民架起增进理解、深化友谊的新桥梁。

会谈后,罗梁一行参观了“古代中国”基本陈列。法国驻华使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞高明,翻译处处长李娜参加了上述活动。