当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
文化和旅游部工作组来国博开展
国家级古籍修复中心申报考评工作
2023-05-09     中国国家博物馆

根据文化和旅游部《关于开展全国古籍重点保护单位复核抽查等工作的通知》安排,在京全国古籍重点保护单位复核抽查系列工作于4月26日-27日顺利开展。26日下午,国家博物馆汇报了本单位申报第二批国家级古籍修复中心的情况。27日下午,文化和旅游部工作组到国家博物馆文保院进行考评。

工作组与国家博物馆相关工作人员现场座谈

工作组由原文化部副部长、国家文物局原局长、中国文物保护基金会咨询委员会主任励小捷任组长,国家古籍保护中心办公室主任王红蕾、发改委社会司生活质量处副处长贺婷、国家图书馆研究馆员张平等6人组成。专家们就《第二批国家级古籍修复中心申报评估表》所涉及各项指标,进行现场实地核查并举行座谈。国家博物馆常务副馆长陈成军,文保院和图书资料部相关工作人员参加了座谈会。

座谈会上,陈成军欢迎各位专家指导工作,指出国家博物馆的古籍修复与书画修复、金石传拓、近现代文献复制等工作相辅相成,加上日益深入的科学检测分析,共同构成独具一格的纸质文物保护工作体系。随后,文保院详细汇报了国博现有申报条件。工作组就具体问题进行提问,双方开展了深入的交流。

工作组查阅了国家博物馆申报材料及相关佐证,并前往古籍书画修复室、传统印刷工作室、手迹临摹工作室及气相色谱质谱分析室,认真勘查工作环境,了解分析检测设备,检验部分修复成果,同时就具体的修复技术提出宝贵建议。

工作组查看古籍书画修复室

工作组查看修复好的馆藏少数民族文书

核查工作结束后,励小捷代表工作组对国家博物馆的古籍保护和修复工作予以肯定。陈成军表示,将以此次申报为契机,落实习近平总书记给国博老专家的回信精神,守护好、传承好中华文明优秀成果,加强与图书馆系统的业务交流,持续推动国家博物馆古籍保护事业稳步发展。