当前位置:首页>研究>学术动态>详细信息
国博牵头编制的两项智慧博物馆相关团体标准通过技术审查
2023-03-08     中国国家博物馆

2023年3月7日,由中国国家博物馆牵头编制的《智慧博物馆建设总体要求》和《智慧博物馆评价方法》两项团体标准顺利通过技术审查,后续将形成标准报批文件,按规定程序报批并发布。

技术审查会由中国电子工业标准化技术协会组织召开,来自工信部科技司、全国标准化原理与方法标准化技术委员会、中央文化和旅游管理干部学院、中国人民革命军事博物馆、故宫博物院、北京自然博物馆的6位行业专家及标准起草工作组代表出席会议。

会上,标准编制工作组分别对两项团标的编制情况进行汇报,专家针对标准文本开展了质询和审查。两项团体标准均通过审查并形成表决意见,专家组一致表决“通过”。

《智慧博物馆建设总体要求》确立了智慧博物馆总体架构,规定了基础设施、云平台、大数据平台、智慧应用以及安全保障和运维保障等要求;《智慧博物馆评价方法》确立了智慧博物馆评价的指标体系,规定了评价指标项、指标权重及计算方法。该两项标准属于科技部国家重点研发计划专项“智慧博物馆关键技术研发和示范”项目课题五“智慧博物馆建设标准体系构建与应用示范”课题研究成果,该课题由中国国家博物馆牵头,浙江大学、陕西师范大学等为子课题单位。标准研制过程中,广泛听取和吸收了博物馆、高校、科研院所等单位的意见建议。

这两项团体标准的制定将为智慧博物馆的整体规划(包含改扩建)、设计、建设、运维和评价提供翔实依据,解决智慧博物馆建设顶层设计标准缺失的问题,促进中国博物馆行业智慧化建设,引领世界博物馆行业发展。